Ремёсла в поместье

Создание пространства Любви на своей земле родовой: счастье на земле размером один гектар. Важность детальных проектов обустройства родовых поместий. Растения, сад, лес, огород, пруд на участке. Пчеловодство, животные. Строительство дома, быт и другое. Образ жизни в поместье (обряды и праздники, игры, культура; ремёсла; питание; здоровье).

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Ремёсла в поместье

Сообщение Вячеслав Богданов » Ср июл 05, 2006 1:09 pm

В этой теме размещаются статьи о ремёслах в поместье. Если у кого-то есть интересный материал по этому вопросу, то размещайте, пожалуйста, его здесь.
Последний раз редактировалось Вячеслав Богданов Пт апр 06, 2007 11:45 am, всего редактировалось 1 раз.





Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Вс июл 09, 2006 1:44 am

Статья Эльви Усмановой

Крапивные рубашки шьют по «выкройкам» Андерсена

Современная легкая промышленность делает одежду из всего подряд – синтетики, шерсти, хлопка, льна и пр. Однако Наталья Драбкина из Мурманска пренебрегла мировым опытом и решила делать одежду из крапивы.
Крапивные футболки, шарфики и носки могут стать конкурентоспособной разновидностью повседневной и праздничной одежды и занять свое место в элитных магазинах. Сорняк, вызывающий раздражение у туристов и ненависть у садоводов, может вывести российскую моду на новые рубежи. «Вещички из крапивы хотя и обойдутся дорого, но это натуральная, даже полезная для здоровья одежда. Их можно смело выводить на мировой рынок», –считает Наталья Драбкина.
На реализацию пилотного проекта затрачено 130 кг крапивы – именно столько собрала и пустила в дело за 1,5 месяца эксперимента Наталья Драбкина.
Все новое – хорошо забытое старое. Впервые делать одежду из крапивы люди стали еще несколько тысяч лет назад.
Из длинных и прочных волокон крапивы изготавливали пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков. Из неё ткали ковры, вили верёвки и канаты, плели рыболовные сети. Говорят, на западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетённая из крапивных нитей еще в каменном веке. В конце концов, недаром героиня сказки Андерсена «Дикие лебеди» спасла своих братьев от злых чар при помощи крапивы. Нарвав крапивы, она размяла её стебли, напряла нитей, а затем изготовила из них рубахи-кольчуги, вернувшие братьям человеческий облик.
«В сказке отразилась давняя вера людей в чудодейственные свойства ткани из волокон крапивы, способной якобы оберегать человека от злых чар и дурного глаза, а также исцелять от различных болезней. Недаром из крапивной пряжи вязались носки, которые носили при ревматических болях, пояса, применяемые при радикулите и мигрени», – рассказывает Наталья Драбкина.
Первой крапивной работой Натальи Драбкиной стал шарф. Правда, Наталья не стала его носить, а бережно хранит как раритет. «Я живу в обычной городской квартире, и весь процесс проходил на глазах моих домочадцев. Что думали они, я не знаю, хотя догадаться можно, – смеётся Наталья. – Единственным по-настоящему счастливым от творящегося беспорядка членом семьи оказалась молодая кошечка».
Как ни странно, но растением, в изобилие растущим даже в черте города, Драбкина заинтересовалась на одном из форумов в интернете. «Я набрела на обсуждение вопросов изготовления крапивной пряжи. Собственно говоря, там были одни вопросы, а вот ответов не было. Тогда и пришло решение самой попробовать поработать с крапивой, – вспоминает Наталья Драбкина. – Захотела проверить, можно ли в самом деле в домашних условиях получить волокно. Поэтому я не стала заниматься изготовлением станков и оборудования для обминания, трепания и ошмыгивания. Все, что я использовала, это ножницы, нож, железную щетку-расчёску и электропрялку».
Лучшая в крапивном деле – щётка с мелкими иголочками-зубьями, такими щётками расчёсывают пуделей. Наталью устроила электропрялка только с ножным приводом – в этом случае руки всегда остаются свободными.
Главное в крапивном деле – правильно заготовленное сырье. Собирать крапиву лучше в сухую погоду во второй половине дня. «Перчатки я использовала плотные и длинные резиновые, которые есть в любом хозяйственном магазине. Ещё понадобился нож или ножницы, чтобы срезать стебли», – рассказывает Наталья.
У кудели, получаемой из зелёной крапивы, нежно-зелёный цвет. Однако, немного полежав, она теряет хлорофилл и становится желтовато-белой. Отбеливание портит пряжу, хотя она становится идеально белого цвета. Для простирывания волокна Наталья использует только детское мыло. В итоге из 4,5 кг крапивы выходит 35-40 граммов волокна, требующего дальнейшей обработки. Потом остается всего 10-15 грамм – именно они и идут на рубашки.
«Результат получен. Теперь нужно отрабатывать технологию, чтобы быстро и качественно можно было сделать любую вещь», – делится планами Наталья Драбкина. Впрочем, всех секретов она не готова раскрыть: «К осени готовим выпуск компьютерного мультимедиа-диска, где будет много информации, в том числе по крапиве. Поэтому большинство идей и секретов сегодня составляют коммерческую тайну». Правда, говорят, что крапивные рубашки очень ценятся на Западе, причём стоимость измеряется сотнями и даже тысячами долларов. Но это эксклюзивный продукт от кутюр, и массового распространения за рубежом он не нашел.
Наталья Драбкина – человек неординарный. Например, разработала технологию изготовления бумаги из тины. Вот только суп из топора пока варить не пробовала, говорит, что нерентабельно – топоры нынче слишком дорогие.
«Носить крапивную одежду и я, и мои близкие, и многие мои друзья готовы, – говорит Наталья Драбкина. – Но это не значит, что нужно нарядиться в рубище из трав и ковылять в таком виде по городу. А вот различные футболки, вязаные кофточки, домашние тапочки – это то, что нужно потребителю. В конце концов, это и полезно, и с точки зрения производства экологически чисто».
Эльви Усманова

stavr_
Початкiвець
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 5:12 pm
Откуда: Киев

Сообщение stavr_ » Пн мар 19, 2007 5:45 pm

хотелось бы узнать про такие ремесла как скорняжник\кожевник(или както так, изделия из кожи), кузнец, плотник(думаю это понадобится всем), шорник(кто занимается сбруей для лошадей), больше женские ремесла- ткач, вышивка, ваязание. как кто видит себя или уже чемто занимается и что думаете
жизнь нужно прожить так, чтоб не было мучительно больно за упущенное время

stavr_
Початкiвець
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 5:12 pm
Откуда: Киев

Сообщение stavr_ » Пн мар 19, 2007 5:48 pm

недавно наткнулся на книгу по изготовлению кожаных переплетов для книг, альбомов и т.д. вспомнил про Родовую книгу а ведь класно если поблизости есть мастер который сможет сделать достойный переплет и научить этому ремеслу других
жизнь нужно прожить так, чтоб не было мучительно больно за упущенное время

stavr_
Початкiвець
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 5:12 pm
Откуда: Киев

Сообщение stavr_ » Пн мар 19, 2007 5:53 pm

и еще такие необходимые вещи в хозяйстве как корзина \разной величины для разных целей. для розноса кормов и для собирания грибов\ тоже нужно уметь сделать и вязать веник и метелку тоже надо уметь и для баньки веник пригодится
жизнь нужно прожить так, чтоб не было мучительно больно за упущенное время


Вернуться в «Обустройство родового поместья и образ жизни в нём»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: Google [Bot] и 1 гость