Топинамбур - какой он?

Различные мнения, в том числе, идеи Анастасии в книгах В. Н. Мегре. Оставляйте свои мысли
Forest
Пользователь сайта
Сообщений: 213
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2005 12:13 am
Откуда: Київ, Ведрусія
Контактная информация:

Топинамбур - какой он?

Сообщение Forest » Чт ноя 17, 2005 7:38 am

Подробно о топинамбуре

Виктор Сергиенко (логин vicsrg).

Предлагаю для пробы мою статейку про топинамбур. Возможно, кому-то будет интересно.
Написана для одного форума в ответ ряду не совсем грамотных высказываний о топинамбуре.
------------------------

....
Я вам сейчас про топинамбур все расскажу. На основании личного опыта. Потому что встретить можно множество домыслов и необоснованных высказываний, начиная от полного игнорирования, кончая восторженным навешиванием ярлыка панацеи.
Итак.

1. Пищевая ценность. Урожай топинамбура выглядит как клубни неправильной формы величиной с мелкую картошку. Калорийность - сопоставима с картошкой. Для употребления их в пищу людьми клубни необходимо мыть в воде щеткой (отмыть землю и песок), а дальше можно есть в сыром виде, тереть на терке, варить/жарить и т.д. Вкусовые качества - ниже среднего (это мое мнение; я знаю людей которые считают его весьма вкусным; тем не менее большинство людей согласно со мной). Короче, есть его удовольствия никакого. Встречал людей, утверждавших что из тертого топинамбура жарят вкусные котлеты.

1а. Кормовая ценность. Очень высокая. Скармливать скоту клубни можно в том виде в котором они выкопаны из земли (подсушить, отряхнуть; но мыть не обязательно). Его с удовольствием и с большой пользой ест любая скотина - свиньи, козы, коровы, кони. Питательная ценность как у картошки + витамины. Кормовая ценность зелени тоже очень высокая - козы ее поедают с большим удовольствием, оставляя лишь грубую часть стеблей. (Добавление второго года. Как оказалось, после того как козы объедят листья и тонкие стебли, и обглодают толстые стебли, оставшиеся "палки" охотно поедают кони. Так что скармливаемость зеленой массы стопроцентная).

2. Условия выращивания. Просто великолепные. Топинамбур садится в обработанную (вспаханную/копанную) землю ранней весной, как только земля размерзнется; и ВСЕ. Бороться с сорняками, в т.ч. с пыреем - не обязательно. До поздней осени о нем можно забыть. Посадка редкая, 50х60 см. Вырастают мощные стебли до 4 м высотой со множеством боковых; к июлю он уже полностью смыкается, и глушит самостоятельно все бурьяны. Морозоустойчивость уникальная (целый день мороза -5 ему не вредит нисколько - остается зеленым как ни в чем ни бывало). В конце октября (когда начнутся серьезные постоянные холода и морозы) зелень надо срезать и высушить; прочее оставить как есть в земле.

3. Требования к почве. Практически отсутствуют. Хорошо растет на бедных песчаных почвах; еще лучше на богатых удобренных. Одно что - не растет на болоте, где переувлажнение. Корневая система мощная, до 1.5 м глубиной, хорошо использует воду и питание из глубоких слоев. В целом за продолжительное время окультуривает плохую почву.

4. Вредители. Таковых не наблюдается. Единственные вредители топинамбура - это козы. Уж они могут навредить так навредить.. ;) (Добавление второго года, для полной точности. Дырки в листьях способны прогрызать крупные кузнечики (кобылки), забредшие на топинамбур из травы. Реального вреда нанести не способны, так как численность их популяции эффективно сдерживается птицами и другими хищниками).

5. Урожай. Исключительный. По площади урожай клубней больше чем хороший урожай картошки. Плюс - колоссальный урожай зеленой массы (по площади больше чем с кукурузы). Цифры говорить не буду - у себя не мерял, а в литературе разнятся. Но урожайность очень хорошая.

6. Уборка урожая и хранение. Весьма неудобные. Убирать клубни можно в любое время с октября по март, лишь бы почва была не мерзлая. Однако она ж зимой мерзлая; и под снегом. Почему не убрать все осенью? А потому, что топинамбур очень плохо хранится. Клубни в погребе где-то за месяц вянут и загнивают. Чуть дольше их можно хранить пересыпанными влажным песком, но это метод сложный и малоприменимый. Реальный способ сводится к тому, чтоб выкапывать клубни осенью, зимой во время оттепелей, и окончательно весной; причем потребить выкопанное немедленно, за ближайшие недели.
Зеленую массу следует убирать постепенно с начала до конца октября. В этот период она очень уместна для подкармливания коз и коней, для которых пастбищная трава начинает ухудшаться, а начало кормления сеном хочется максимально оттянуть.

Итог.

Что мы видим? Видим мы сочетание редкостных плюсов со смертельными минусами. Повторять не буду, все сказано выше. Вывод, который отсюда делается: топинамбур годится как подсобная культура в личном крестьянском хозяйстве для кормовых целей. В этой роли он - великолепен. Ранней весной, когда козы рожают козлят и начинают давать молоко, им требуется хорошее кормление, а сено заканчивается и хужеет - тут-то очень к месту накопать топинамбура и кормить их от пуза месяц-полтора, пока не начнется зеленая трава. А для товарных целей - увы, колом встают недостатки. Какие заводы по производству спирта? Которые будут загружены два месяца в году?
Второй картошкой топинамбур тоже не станет. По вышеописанным причинам.
Основной кормовой культурой - тоже. Там, где требуется постоянное кормление весь зимний период (напр., свиньи) - основной культурой останется кормовая свекла; хоть ее выращивать и сложнее, зато - она хорошо лежит.

Еще одно важное применение топинамбура - резервная культура на случай голода. Если будет неурожай, или приедет муромец на камазе и вывезет у меня из погреба картошку - имея полосу топинамбура в земле, можно прокормиться до лета, и выжить. Вкусно, не вкусно - уже не так важно, когда голод. Думаете, голода никогда не будет? ну-ну.

Виктор Сергиенко,
vicsrg@ukr.net



Изображение





Вернуться в «Мнения»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость