Виктор Медиков" Стратегические показатели эффективности"

Экономическое, финансовое, социальное, философское, медицинское и т.п.
Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Виктор Медиков" Стратегические показатели эффективности"

Сообщение Вячеслав Богданов » Пн май 29, 2006 1:44 pm

Виктор Медиков

Стратегические показатели эффективности

Мир полон чудес. В экономике они на каждом шагу. Разве не чудо, когда показатели растут семимильными шагами. А за последний век их рост можно сравнить со скоростью света.
Не исключением является и металлургия. Поэтому не будем выделять её особо. Каждый может сделать это сам.
Вернёмся на сто лет назад. Вспомним, как жили в 1900 году. Если бы кто-то, хотя бы малую толику, смог предвидеть то, что будет в 2000г.: отдельные квартиры, машины, самолёты, ракеты, корабли, подводные лодки, метро, радио-теле-видео-аппаратура, телефон, сотовая связь, многообразнейшая бытовая техника, компьютеры, интернет, мощнейшие заводы по производству всего этого и много другого, его бы посадили в психушку.
Людей, особенно писателей, способных представить малую долю % чего-нибудь желаемого: примитивную подводную лодку, гиперболоид и т.п., причисляли к великим фантастам.
Действительность превзошла все возможные фантазии, все попытки заглянуть за горизонт. Не успевали люди и глазом моргнуть. Кому могло даже в кошмарном сне привидеться, что в космос полетит человек, победивший в конкурсе телезрителей. Да и самих телезрителей не предусматривали. Валовые показатели, объёмы производства, производительность труда выросли несказанно.
Но что происходит? Показатели растут, а количество счастливых и здоровых людей катастрофически снижается. Их уже почти нет.
Где счастливые семьи и дети? Где любовь? Где здоровые, раскрепощённые, творящие, ничего и никого не боящиеся люди? И где первозданная природа?
Если жизнь ухудшается, по заявлению самих же людей, если всё человечество стремительно катится в пропасть, в ад, что давно уже видно всем и каждому невооружённым глазом, вывод напрашивается сам собой: не те цели ставят, не те задачи решают, не за теми показателями гонятся!
Основные показатели любой страны, региона: темпы роста, валовой внутренний продукт (ВВП), национальный доход, государственный и консолидированный бюджеты (затраты на образование, науку, здравоохранение, оборону, ЖКХ, государственное строительство и др.), производительность труда (ПТ), среднемесячная заработная плата (ЗП), прожиточный минимум, черта бедности, выпуск важнейших видов продукции (нефти, газа, электроэнергии, стали, зерна, мяса …) и др.
На уровне предприятий и организаций также много различных показателей в разных системах и при различных строях. Сейчас, например, прибыль, рентабельность, капиталоёмкость. И множество других. В зависимости от того, кто кому подчиняется, и какие законы и подзаконные акты действуют в данный момент времени.
Не запутывая читателя особенностями расчёта каждого показателя (их можно взять в любом учебнике по экономике), отметим, что способы их определения весьма просты на всех уровнях, от человека и маленького предприятия до ТНК, могучего государства или содружества.
Берутся валовые показатели, обычно за год. В том числе известные (C+V+m): прошлый (овеществленный), живой (зарплата), прибавочный труд. Измеряется всё в денежных единицах (рублях, евро, долларах и др.), так как выпускается множество видов продукции.
На основе валовых показателей рассчитываются все остальные показатели, которые должны быть выполнены и перевыполнены.
Беда в том, что валовые показатели включают буквально всё: машины, металл, уголь, нефть, газ, лес, ЗП, различные услуги и т.п. Учитывается всё, что произвели шахты, нефтедобывающие и перерабатывающие предприятия, металлургические комбинаты, электростанции, лесоперерабатывающие комплексы. Ряд бесконечен.
Но нигде не учитывается ущерб от их деятельности: сколько испортили, отравили земли, воды, воздуха. Какой вред нанесли здоровью человека, природе. Какие затраты нужны на их восстановление.
Многочисленные исследования неоспоримо доказывают, что затраты на восстановление причинённого ущерба в подавляющем большинстве случаев значительно превосходят полезный эффект, рассчитанный по действующим методикам.
По идее, например, услуги здравоохранения и всё, что с ним связано, должны вычитаться, так как человек не должен болеть в нормальных условиях. В США только на это ежегодно тратится более двух триллионов долларов. Это более двадцати наших российских годовых бюджетов. А мы их прибавляем к положительным результатам и гордимся, что затраты на лечение, лекарства, неимоверно растут.
Ещё бы наркотики сюда приплюсовали. Чаще нужно вспоминать мудрейшего правителя, который платил своим лекарям только тогда, когда не болел.
Подобные казусы повсюду, во всех без исключения отраслях экономической деятельности.
Полнейшая глупость – показатели растут, даже показатели уровня жизни, а люди живут всё хуже и хуже. Весь мир, все учёные, специалисты заняты тем, как нарастить эти показатели. Тем самым ещё больше людей вогнать в гроб, сократить жизнь, увеличить заболеваемость, разбить семей, покалечить детей, посадить на иглу, споить, отравить, убить и т.д. и т.п.

В связи с этим прошу ответить на простенький вопрос: зачем нужно удваивать любыми путями ВВП? Ведь это сейчас основной показатель правления президента Путина. Кто его надоумил на этот «подвиг»? Кому это надо? Стали люди жить лучше? И станут ли, если ВВП будет увеличен в три раза? В десять раз? Спросите, живут ли американцы лучше нас? Спросите и тех, кто уже к ним уехал. И почему другие не уезжают? Ведь сейчас всё возможно.
В семье, в государстве, на всём земном шаре, картина одна и та же: неверно выбранный критерий эффективности, ложный показатель приводит к обратным результатам. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Инфляция – не закон развития,
А дело рук дураков, управляющих государством. Л.Эрхард
Можно сколько угодно приводить примеров, цифр, убеждающих в цивилизованной жизнедеятельности человечества, государств и правительств, но факты упрямая вещь: для любого нормального человека совершенно очевидно – на Земле в полном объёме построен и сдан под ключ ад. Не расписанный в священных писаниях ад на небесах, которым всех пугали и продолжают пугать. А настоящий, земной, которому небесный в подметки не годится.
Если жизнь ухудшается, по заявлению самих же людей, если всё человечество стремительно катится в пропасть, в ад, что давно уже видно всем и каждому невооружённым глазом, вывод напрашивается сам собой: не те цели ставят, не те задачи решают, не за теми показателями гонятся!
Хорошо, если бы Госкомстат ежегодно публиковал основные показатели в динамике. В том числе в лучшие, обычные и худшие годы для страны. Например, 1913г., 1917, 1921, 1925, 1937, 1941, 1945, 1950, 1953, 1965, 1975, 1990, 2000, 2001, 2005г.
Также весьма полезны цифры в начале и конце правления руководителей любого масштаба, от района до страны. Обязательно царей, Ленина, Сталина, Хрущёва, Брежнева, Андропова, Горбачёва, Ельцина, Путина.

С учётом вышесказанного, можно предложить следующую, далеко не исчерпывающую, таблицу показателей.
Критерии оценки деятельности правителей
Показатели на 1 млн. населения и в целом по стране Горбачев Ельцин Путин
1985 1990 1991 1999 2000 н.в.
Рождаемость
Смертность
Продолжительность жизни,
в т.ч. мужчин и женщин
Количество счастливых
Количество любящих
Количество несчастных,
В т.ч. рабов
Количество беженцев
Преступность по видам,
В т.ч. детская
Погибших,
В т.ч. на войнах
На дорогах
От палёной водки
В быту
Наркоманов
Проституток
Беспризорных
Алкоголиков
Больных, в т.ч.
СПИДом
Сифилисом
Туберкулезом
………………
Неудовлетворенных работой
Содоводов
Огородников
Имеющих родовые поместья площадью не менее 1 га
Состояние воздуха
Состояние воды
Состояние земли
Зоны экологического бедствия
Площадь лесов
Количество исчезнувших видов в животном и растительном мире
Численность населения
Прожиточный минимум в сопоставимых ценах
Количество живущих ниже прожиточного минимума
По нормам России
По нормам ООН
Внутренние и внешние долги


Такие показатели, как количество счастливых, любящих, несчастных, больных, вполне можно определять социологам. Технологии давно отработаны, чтобы результаты были репрезентативными (представительными). Можно даже публиковать результаты опросов 2-3 социологических фирм, выбранных на конкурсной основе. Пусть будут и уже действующие показатели.
Представляете, как будет приятно россиянам, когда объявят:
- Беженцев – 0, преступников – 0, погибших – 0, наркоманов – 0, проституток – 0, беспризорников – 0, алкоголиков – 0, больных – 0, неудовлетворенных работой – 0, живущих ниже прожиточного минимума – 0, несчастных – 0, долгов – 0!!!
Счастливых – все! Имеющих родовые поместья – все! Состояние воды, воздуха, земли – идеальное!
Вот к чему надо стремиться. А не к выплавке 100 млн. тонн стали, добыче 500 млн. тонн угля, 400 млн. тонн нефти, триллионов кубометров газа, выпуску многих миллионов тонн химических удобрений, лекарств и т.д. и т.п.
Цены не будет этим правителям. Их будут все любить и носить на руках.
Исходя из предложенной методологии, нетрудно выбрать критерии оценки для металлургических городов и предприятий.
Виктор Яковлевич Медиков профессор, д.э.н., депутат Государственной Думы первого и второго созывов.
т./факс 415-53-68, e-mail: viktor_medikov@mail.ru; central@akademiara.com





Вернуться в «Обоснование идеи о родовом поместье»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость